HOME > 食の安全安心 環境について
FSSC22000をベースとし、品質を重視した総合的な「食品安全・品質」管理の仕組みを構築しています。
当社システムの基本は、リスクを最小限に品質は最大限に、です。(リスクミニマム・クオリティーマキシマム)原料から出荷・配送に至るまでの主要工程は勿論のこと、食品衛生の要である清潔を維持する洗浄と殺菌(消毒)も、重要工程「プロセス」として取り扱います。(プロセスアプローチ)常によりよい製品をつくるため、問題はないか、気になるところはないか、なにごとも心意を持って分析し、解決・改善につなげます。(危害分析)
人づくり組織づくりは会社方針です。全員が主役、全員が脇役をモットーに、一人一人の力と組織の総力で、お求めいただいたみなさまに、まごころを込めて安全とおいしさをお届けします。
1. 日本製乳株式会社は、森永乳業グループの環境方針に基づき活動、
製品及びサービスなど事業全般を通じて、環境負荷物質の排出、
その他の環境への悪影響を可能な限り低減し、環境汚染の予防を推進します。
また、環境保全活動の目的及び目標を設定し、定期的な見直しをおこない、
環境マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
2. 環境関連の法令、規則を遵守します。
3. 当社の事業活動および製品が関わる環境側面のうち、以下の項目を環境管理
重点テーマとして取り上げ、日常の業務改善活動を通して取組みます。
1) 食品リサイクルおよび環境への取組みとして、食品に係わる廃棄物の
「3R」リデュース(発生抑制)、リユース(再使用)、リサイクル(再生利用)に
努めます。
2) 限りある資源の有効活用のため、省資源を推進します。
3) 省エネルギー、CO2排出抑制を推進します。
4) 水資源の有効活用のため節水対策を行い、排水水質の維持管理に努めます。
5) 地域社会の環境活動に参加し、地域との絆を深めます。
4. 年間計画に基づき内部環境監査を実施し、環境マネジメントシステムの見直し
および維持向上に努めます。
5. 環境教育を通して全従業員に環境方針の周知徹底を行い、
環境保全意識の高揚を図り実践します。
6. この環境方針は、社内外にも公表致します。